お昼は日の丸弁当ですが、なにか?
2013年 05月 04日
新しい職場に移ってからというもの、
毎日コンビニのおにぎりと、サンドウィッチの昼食を繰り返していたら
蕁麻疹が出てしまったので、
最近は、弁当を持っていくことにしています。
弁当といっても、出勤前は時間がないから、
お米を炊いて、梅干しを入れるだけ。
勤務中は忙しいし、
それに自分だけが食べるものだからこれで十分
と思って職場に持っていったら、
『あれ!日の丸弁当じゃ~ん♪ 寂しいね、どうしたの?』と、
居合わせた看護師に笑いながら驚かれ、
所長に至っては、
心配そうに『これ食べる?』と、
自分のお弁当を半分分けようとして下さるし...。
いや、皆さん、
僕に無いのはお金じゃなくて、時間と根気なんですよ。
お昼におかず買えないほど、エンゲル係数も高くないですよ。
けど、弁当のことで変に心配されてもアレなんで、
次の日からは、少しおかずを足してみました。
┐( ̄ヘ ̄)┌ ヤレヤレ...
それにしても...。
弁当作りなんてやったことないから、こんなもんだろうと諦めてるけど、
見た目からして、あんまり美味そうじゃないよね...。(;一_一)
我ながらひどい...。(T_T)
そこで、
弁当作りにセンスは求めないまでも、せめて身体に良いものをと、
知り合いの蕎麦屋の女将さんに、
お店で扱っているお米と梅干しを、お裾分けして頂きました。
お米は、白米と玄米がミックスされた『音羽米(おとわまい)』。
裏には、音羽米に纏わる小話なんかが載ってたりして、
なかなか小洒落ているお米なのです。
そして『小山さんの梅干し』。
小山さんが誰だか分からないけど、
両方とも、もちろん無農薬・無添加(―_―)!!。
たぶん、身体には良い(―_―)!!。
見た目はショボイ弁当でも、
素材って、やっぱ大事だよね。
毎日、美味しく頂いてます(^_^)。
by hiro-ito55
| 2013-05-04 17:26
| 日常あれこれ
|
Comments(0)