おはぎ
2012年 09月 22日
お彼岸ということで、
利用者さんと一緒におはぎ作りに挑戦。
まずは、うるち米ともち米を50:50の量で炊き、
炊き上がったら、すりこぎで米を潰し、粘り気を出していく。
Oさんの仕事。
作るおはぎは、きな粉とあんの二種類。
わいわいがやがや。
材料が揃うと、急に忙しくなってきた。
まずは濡れ布巾で包み込み、掌サイズに型を作る。
そこに粒あんを入れ、
包み込む。
外のきな粉が足りない気がするが、いっちょ上がり。
こうして見てみると、何だかんだ言いながら、
利用者さん同士で自然と役割分担して、テキパキと作業を進めていく。
あんのおはぎも完成。
ついでに、きな粉の方も次々と出来上がる。
もはや、スタッフが口を挟む余地なし。
あれよあれよと言う間に、
人数分のおはぎ完成。
自分の取り分だけは、しっかりと確保。
皆さんおいしそうに召し上がる。
そんな利用者さんを見るのが、僕は好き。
利用者さんと一緒におはぎ作りに挑戦。
まずは、うるち米ともち米を50:50の量で炊き、
炊き上がったら、すりこぎで米を潰し、粘り気を出していく。
Oさんの仕事。
作るおはぎは、きな粉とあんの二種類。
わいわいがやがや。
材料が揃うと、急に忙しくなってきた。
まずは濡れ布巾で包み込み、掌サイズに型を作る。
そこに粒あんを入れ、
包み込む。
外のきな粉が足りない気がするが、いっちょ上がり。
こうして見てみると、何だかんだ言いながら、
利用者さん同士で自然と役割分担して、テキパキと作業を進めていく。
あんのおはぎも完成。
ついでに、きな粉の方も次々と出来上がる。
もはや、スタッフが口を挟む余地なし。
あれよあれよと言う間に、
人数分のおはぎ完成。
自分の取り分だけは、しっかりと確保。
皆さんおいしそうに召し上がる。
そんな利用者さんを見るのが、僕は好き。
by hiro-ito55
| 2012-09-22 18:00
| 作業療法
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