人気ブログランキング | 話題のタグを見る

おはぎ

お彼岸ということで、
利用者さんと一緒におはぎ作りに挑戦。

まずは、うるち米もち米50:50の量で炊き、
炊き上がったら、すりこぎで米を潰し、粘り気を出していく。

Oさんの仕事
おはぎ_b0197735_17485973.jpg


作るおはぎは、きな粉あん二種類
おはぎ_b0197735_17501041.jpg


わいわいがやがや
材料が揃うと、急に忙しくなってきた
おはぎ_b0197735_17505845.jpg


まずは濡れ布巾で包み込み、掌サイズに型を作る
おはぎ_b0197735_1751332.jpg


そこに粒あんを入れ、
おはぎ_b0197735_1752936.jpg


包み込む
おはぎ_b0197735_17523164.jpg

おはぎ_b0197735_17524921.jpg



外のきな粉足りない気がするが、いっちょ上がり
おはぎ_b0197735_17532974.jpg


こうして見てみると、何だかんだ言いながら、
利用者さん同士自然と役割分担して、テキパキと作業を進めていく
おはぎ_b0197735_17542965.jpg

おはぎ_b0197735_17544887.jpg

おはぎ_b0197735_1755619.jpg


あんのおはぎ完成
おはぎ_b0197735_17553398.jpg


ついでに、きな粉の方次々と出来上がる
おはぎ_b0197735_1756426.jpg


もはや、スタッフが口を挟む余地なし

あれよあれよと言う間に、
おはぎ_b0197735_1756421.jpg


人数分のおはぎ完成
おはぎ_b0197735_1757395.jpg


自分の取り分だけは、しっかりと確保
おはぎ_b0197735_17574378.jpg


皆さんおいしそうに召し上がる

そんな利用者さんを見るのが、僕は好き







名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

by hiro-ito55 | 2012-09-22 18:00 | 作業療法 | Comments(0)

作業療法士です。日頃考えていることを綴ります。


by いとちゅー